пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

Угонные тарифы страхования

mihael 23:59, 2 июля 2007 г.  0  88
Источник: biz.allvrn.ru


Принятые недавно изменения к закону об ОСАГО расширяют спектр случаев, в которых водитель может получить компенсационные выплаты. Однако от морального ущерба, когда угоняют машину, не помогает даже соответствующая страховка. По данным страховых компаний, в последний год-полтора возрос интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. А вот в регионах популярны совсем другие автомобили, преимущественно отечественные.

В России вступили в действие поправки к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Новшества призваны увеличить права автовладельцев на дороге.

Банкроты тоже платят

Поправки расширяют спектр случаев, в которых водитель может получить компенсационные выплаты. Теперь из резерва текущих выплат можно получить деньги не только в случае угрозы жизни или здоровью потерпевшего, но и в счет вреда, нанесенного его имуществу. При этом уже не играют роли разного рода непредвиденные ситуации вроде отзыва лицензии у страховой компании или объявление ее банкротом.

Еще одной приятной новостью станет уточнение, предусматривающее выплаты в случае, если у виновника ДТП договор об ОСАГО отсутствует. Более того, деньги заплатят даже в том случае, если вред застрахованной машине нанес непонятно кто, то есть неизвестное лицо.

Сразу появились прогнозы о том, что водители будут страховать и тут же самостоятельно увечить своих "железных коней". Однако эксперты из страховых компаний полагают, что ситуация вряд ли станет массовой - на большие деньги плохую машину не застрахуешь, а ломать хорошую ради получения страховки вменяемый автовладелец не будет.

Между тем ОСАГО до сих пор остается прекрасным полем деятельности для мошенников. Один из наиболее известных способов, которым пользуются злоумышленники - застраховаться в 5-10 страховых компаниях, после чего разбить машину и идти получать деньги.

Страховщики рассказывают и о других случаях. Например, когда преступники продавали фальшивые полисы известных компаний по низким ценам или даже ненадолго устраивались в компании на работу, чтобы потом сбежать с выручкой. Известен и более "элегантный" способ: за определенные деньги мошенники помогают инсценировать ДТП с уже разбитой машиной. Клиентов чаще всего подыскивают через невинные объявления в газете: "ГАЗель под ОСАГО". К несчастью, грешат порой и сотрудники ГИБДД. Самый распространенный способ - водитель по предварительной договоренности привозит в условленное место уже разбитую машину, а сотрудники ГИБДД составляют фальшивый протокол о ДТП. Впрочем, грамотный страховой инспектор сможет обнаружить обман.

До принятия поправок к закону об ОСАГО разнообразных способов мошенничества в этой области насчитывалось около 300. Одни способы обмана устареют, на смену им придут другие, но за страховые компании можно не волноваться: по статистике, ОСАГО приносит им весомую прибыль. Даже с учетом ущерба от мошенников.

Угоны и цены

Конечно, самая главная беда, подстерегающая автовладельца - это угон. Однако страховые компании от одного угона машины не страхуют, предлагая вместо этого комплексный пакет услуг КАСКО.

Начальник отдела развития бизнеса департамента страхования автотранспортных средств компании Ренессанс Страхование Дмитрий Пионтковский рассказал газете ВЗГЛЯД, что на изменение стоимости полиса влияет несколько факторов. Машины дорожают, меняется статистика убыточности cтраховщика по маркам и моделям, изменяется общая картина угонов.

В последний год-полтора можно отметить массовый интерес угонщиков к автомобилям японских марок: Honda, Toyota. Это связано с тем, что автомобили немецких автопроизводителей, популярные у угонщиков, - Volkswagen, Mercedes, BMW, Audi - в последнее время стали в заводской комплектации намного лучше защищены от угонов, и на сегодняшний день угонщикам намного проще справиться с <японцами>.

На сегодняшний день страховая премия по Honda Accord - 2963 доллара (для нового автомобиля стоимостью 29400 долларов), по VW Passat - 3677 долларов, ВАЗ 2112 - 962 доллара, при стоимости 32 тыс. долларов и 8,2 тыс. долларов соответственно (для лиц определенного стажа и возраста).

"Если клиент хочет застраховать машину, популярную среди угонщиков, то мы не требуем обязательной установки на нее спутниковой системы сигнализации или обязательного хранения на платной автостоянке", - сказал Дмитрий Пионтковский.

Вице-президент компании Росгосстрах Игорь Игнатьев пояснил для ВЗГЛЯДа, что тарифы компании за год практически не изменились. Такая кажущаяся статичность в первую очередь связана с большой дифференциацией бизнеса компании. Если в Москве и нескольких крупных городах России чаще угоняют Volkswagen Passat или Toyota RAV4, то в регионах популярны совсем другие автомобили, преимущественно отечественные.

"Для областей и регионов, где высок уровень угона конкретных марок, компания пересматривает требования к оборудованию этих машин противоугонными системами. Тарифные ставки обычно меняются с учетом анализа убыточности по маркам и моделям автомобилей, по возрасту и стажу водителя", - отметил Игорь Игнатьев. Еще один вариант - криминогенная ситуация, связанная с какой-то конкретной моделью. К примеру, для автомобилей Chevy Niva установлен запретительный тариф в размере 20-30% от страховой суммы.

Практически такой же политики по тарифам придерживается и страховая компания РЕСО-Гарантия. Заместитель генерального директора компании Игорь Иванов пояснил, что тарифы составляют исходя из количества страховых случаев: чем чаще идут обращения по какой-либо конкретной марке, тем выше поднимается годовой процент страховой оплаты.

"Если таких обращений становится очень много, то компания перестает страховать конкретную марку и модель машины, если на ней не установлена спутниковая сигнализация", - подчеркнул Игорь Иванов. Как правило, десятка самых угоняемых машин совпадает с десяткой самых популярных авто, так что баланс поддерживается. Если выделить из КАСКО именно риск "Угон", то цены "РЕСО-Гарантии" таковы: Volkswagen Passat - от 4%, Honda Accord - от 2%, ВАЗ-21112 - от 1%.

Угонный рейтинг Москвы

Volkswagen Passat

ВАЗ 21120

ВАЗ 21093

ВАЗ 21099

Honda Accord

Audi 80

Toyota Camry

ВАЗ 2115

ВАЗ 21074

Audi A6

Toyota Avensis

Volkswagen Golf

ВАЗ 21103

ВАЗ 21053

Audi 100

ВАЗ 2114

Toyota RAV4

ВАЗ 21063

ВАЗ 21102

Toyota Land Cruizer




Добавить статью в:
Закон, ОСАГО, изменения, водитель, страховая компания
Интересно всем! Все авлюбители теперь встречаются, знакомятся и общаются тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100