пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
E-mail пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

+ Добавить в избранное

Найти
Найти друзей
  Главная страница Моя страница Общение Чтение Авторынок  
 
Новости
Статьи
Тест-драйвы
Отзывы
Обзоры
Страхование
Автопутешествия
Тюнинг
Звезды и авто
Разное
Юмор
Анекдоты
Истории
Картинки
Видео
Фото/Видео
Фото
Видео
Девушки и авто
Игры
Обзоры автоигр
Flash-игры
 
 
 
Все об авто
Юмор
Жесть
Флейм
Обсуждение autoblogger.ru
Последние личные записи
 
 
 
 
Новые
С пробегом
После аварии
Добавить объявление
 
 
AutoBlogger.ru
Забыли пароль?
Восстановление пароля
E-mail:

Популярные темы:

Читайте в интернете:

Новости партнеров:
Загрузка ...
Интересно всем! Хочешь купить машину, ищешь совета? Спроси у владельцев тут!
Главная→ Журнал → Автострахование

Перестрахование очень важно для рынка страхования

mihael 22:30, 7 августа 2007 г.  0  186
Источник: sbkalor.ru



Перестрахование - важная составляющая страхового рынка, которая позволяет страховщикам принимать на себя крупные риски и выплачивать существенные суммы при наступлении страхового случая без ущерба финансовому состоянию компании. Схема этого процесса проста: страховая компания, принимая на страхование риски, часть страховой ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам. Благодаря этому создается сбалансированный страховой портфель и обеспечивается финансовая устойчивость страховых операций.

Каков на сегодняшний день объем российского перестраховочного рынка, точно сказать сложно. По словам генерального директора страхового брокера "Малакут" Дмитрия Бейгула, эта цифра составляет около 500 млн евро (премии, передаваемые в перестрахование российскими компаниями). Но если говорить о премии, передаваемой в перестрахование внутри России, то это 25% от указанной цифры.

"По официальным данным, общий объем рынка перестрахования в 2006 году составил чуть более 80 млрд рублей, - говорит первый заместитель директора центра перестрахования компании РОСНО Михаил Мумин. - Однако, по нашему мнению, реальный объем премии значительно ниже. Он составляет 40-50% от представленных данных. Основной вклад в увеличение премии вносят различного рода схемные проекты и искусственно увеличивающие этот показатель ретроцессионные договоры». Вопрос, где перестраховывать свои риски, каждый страховщик решает для себя сам. Финансовая надежность важна, но здесь, как в математике, это необходимое, но недостаточное условие для принятия решения.

Очень важным фактом в выборе перестраховщика является понимание политики перестраховщика при принятии рисков в перестрахование (андеррайтерская политика), а также четко сформулированная политика выплат. Не последнюю роль играет и понимание уровня профессиональной подготовки партнера по перестрахованию.

Среди российских перестраховщиков можно выделить такие компании, как СОГАЗ, «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», РОСНО, «КапиталЪ Перестрахование», «Москва Ре» и т.д. На западном рынке российские компании активно сотрудничают с континентальными компаниями Munich Re, SCOR, Allianz, синдикатами L´Loyds. Лишь риски, не требующие больших лимитов, обычно перестраховываются в России. Есть риски, которые просто невозможно у нас разместить (даже с учетом емкости всего рынка по тому или иному виду).

«Такие риски обязательно перестраховываются на западном рынке, и уже западные перестраховщики диктуют свои условия перестрахования, а значит, и страхования. Основные виды: энергетический комплекс, космические и авиационные риски, страхование банковских рисков», - рассказывает руководитель управления перестрахования группы "АльфаСтрахование" Елена Климова.

А вот некоторые виды ответственности (например, профессиональной) на российском рынке перестраховываются охотно. В первую очередь потому, что российские специалисты значительно лучше знают наше законодательство и оценивают степень риска правильнее, чем западные коллеги, имеющие только свою практику страхования ответственности. Из-за этого западное перестрахование становится для наших страховщиков необоснованно дорогим.

Отечественный и зарубежные рынки перестрахования отличаются достаточно сильно. В первую очередь это, конечно, цена вопроса. «Российский рынок всегда был дешевле. Но практика показывает, что с ростом перестраховочных емкостей крупных российских перестраховщиков цены начинают подтягиваться к западным», - рассказывает Михаил Мумин. Кроме того, для роста тарифов российских компаний существует и ряд иных причин - так называемых российских специфических рисков, к которым Запад относится крайне негативно, и разместить их среди иностранцев очень трудно. Это перестрахование различного рода финансовых рисков, сельхозрисков и т.д. Развитие рынка перестрахования напрямую связано с рынком страхования, а перспективы последнего достаточно оптимистичны, уверен представитель РОСНО.

Кроме того, наметились четкие направления, в которых рынок перестрахования будет развиваться в ближайшей перспективе. Так, сейчас резко растет спрос на крупных западных перестраховщиков, которые становятся все активнее на российском перестраховочном рынке, тем самым вытесняя с него национальных игроков. По прогнозам Дмитрия Бейгула, в ближайшем будущем стоит ожидать сокращения числа игроков на перестраховочном рынке. Рынок в основном будет задействован для размещения больших или специфических рисков, которые по каким-либо причинам трудно размещать на международном рынке, размышляет Дмитрий Бейгул. «То есть перспективы сдержанные. Рост рынка - на 5-10% в год, если не произойдет чего-нибудь ужасного», - считает эксперт. По словам Елены Климовой, рост российского рынка в год составляет примерно 5-7% и пока не видно предпосылок к изменению данной ситуации. «Всем прекрасно известно, что капитализация российских компаний, принимающих риски в перестрахование, пока невелика, при этом наибольшая капитализация - у универсальных страховщиков, а не у профессиональных перестраховочных компаний», - говорит Елена Климова.



Добавить статью в:
Перестрахование, рынок страхования
Интересно всем! Хочешь купить машину, ищешь совета? Спроси у владельцев тут!

Оставить комментарий



"AutoBlogger.ru" © 2008
Соглашение | Конфиденциальность | Контакты | Статьи
Rambler's Top100